?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не мясом единым..

... но и овощами жив человек :-)
Прошу простить меня, многогрешного, за столь свободное употребление цитаты, однако же в данном случае это к месту. А дело в том, что углядел я очень недурственный сборничек салатных рецептов. Мне, старику, понравилось, решил поделиться с вами. А что? Вот так, приехали на природу, пожарили шашлычок, и вместо традиционной овощной нарезки поставили на стол пестро-вкусные салаты :-) Почему нет?
А рецепты прекрасны. Готов поручиться за каждый, ибо испробовал уже в выходные :-)

Салат из бакинских помидоров.

Этот легкий салат со сладкими бакинскими помидорами хорош сам по себе, но в то же время его можно подать к шашлыку и другим мясным блюдам, он отлично подходит для пикника. Спаржу отварить в течение 3 минут в кипящей подсоленной воде. Порезать крупно. Помидоры ошпарить, снять с них шкурку, разрезать каждый на 4 части. Лук и тархун нарезать крупно. Приготовить заправку, смешав чайную ложку винного уксуса с оливковым маслом, добавив соль и перец.



Салат из шпината с грушами.

Предлагаем рецепт оригинального теплого салата. Поджарьте грецкие орехи (или пекан). Затем обжарьте груши с добавлением коричневого сахара. В небольшом количестве растительного масла поджарьте мелко нашинкованный шалот, посолите, поперчите, влейте яблочный сок, уксус, горчицу, слегка перемешайте и добавьте груши. Выложите в салатницу слоями - листики шпината, груши, сверху разложите оставшийся шпинат, орехи.

Зеленый салат с огурцом.

Листья салата разных сортов (латук, романо, рукола, корн, фризе - любые на ваш вкус) вымойте и нарвите в большую миску. Крупно нарежьте огурцы и 2 отварных яйца, зелень укропа и петрушки. Выложите в салатницу. Заправьте оливковым маслом, натуральным йогуртом или сметаной. В этот салат также хорошо добавить листья щавеля.



Зеленый салат из авокадо.

Мякоть авокадо, помидоры и стебли сельдерея нарежьте кубиками. В большую миску нарвите листья зеленого салата, положите нарезанные овощи и пшеничные гренки. Для заправки смешайте: оливковое масло, винный уксус, горчицу и мелко нарезанный лук-резанец.

Салат из яблок с петрушкой и сельдереем

Отрежьте стебли у кервеля и петрушки (берем по пучку - каждой травы). Из двух зеленых яблок удалите сердцевину и нарежьте их тонкими ломтиками. Смешайте нарезанную зелень сельдерея, яблоки, петрушку и кервель, заправьте апельсиновым соком, посолите и поперчите.



Пикантный салат из настурции и зеленого лука.

Цветки и листья настурции нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком (1:1), после чего заправляют растительным маслом или сметаной. Кстати, очень вкусный салат получается и из одуванчика.

Салат из спаржи и молодых кабачков.

Спаржу отварите в подсоленной воде 2-3 минуты. Молодые кабачки очистите от кожицы, нарежьте крупными кольцами, ненадолго опустите в подсоленный кипяток. Нарвите листья разных сортов зеленого салата (фризе, рукола и ромен), разложите по тарелкам поверх кабачков, сверху положите спаржу, молодой зеленый горошек и полейте заправкой (уксус, оливковое масло, дижонская горчица).



Салат из помидоров и баклажан.

Обжарьте на гриле баклажаны и помидоры, чтобы они по­крылись золотистой корочкой. Затем смешайте оливковое масло, уксус и чеснок и вылейте все в миску, куда предварительно выложите баклажаны. Добавьте мяту, посолите, поперчите, перемешайте. Отварите зеленую фасоль. Добавьте печеные помидоры, фасоль и базилик к массе с баклажанами. Аккуратно перемешайте и ставьте на стол.